DIÁLOGOS SOBRE A RELEVÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores

  • Melyssa de Souza e Silva Costa UFRJ

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.668

Palavras-chave:

nutricionista, sendo necessária atuação desse profissional

Resumo

O nutricionista é um profissional da saúde que visa em sua profissão promover, preservar e/ou reabilitar a saúde de maneira geral. No âmbito da Saúde Pública no Brasil, a atenção básica é uma das áreas de atuação do nutricionista, tendo em vista que a atenção primária é o primeiro contato dos usuários com o SUS, há necessidade do nutricionista neste setor. O estudo teve como objetivo demonstrar a relevância do profissional da nutrição em relação à atenção básica do SUS. Para isso, utilizou-se a revisão narrativa da literatura como metodologia, que através da seleção, leitura e análise crítica dos artigos, foram elaborados fundamentos para esta pesquisa. Após critérios de inclusão e exclusão, obteve-se como resultado a seleção de 13 artigos que abordam a temática proposta, ilustrando assim a relevância do nutricionista na atenção básica. Por fim, concluiu-se que o nutricionista na atenção primária é de extrema importância, com a finalidade de estimular a promoção, prevenção e reabilitação da saúde, tendo seu foco na segurança alimentar da coletividade atendida pelas UBSs; no entanto, são necessárias políticas públicas que assegurem a inserção do nutricionista nesse campo de trabalho.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Melyssa de Souza e Silva Costa, UFRJ

Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Referências

ALVES, Cristina Garcia Lopes. COMPETÊNCIAS PARA A ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: uma proposta para a atuação do nutricionista. 2018. 270 f. Tese (Doutorado) - Curso de Medicina, Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2018.

ALVES, Cristina Garcia Lopes; MARTINEZ, Maria Regina. Lacunas entre a formação do nutricionista e o perfil de competências para atuação no Sistema Único de Saúde (SUS). Interface - Comunicação, Saúde, Educação, [S.L.], v. 20, n. 56, p. 159-169, mar. 2016. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1807-57622014.1336.

BRASIL. CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. . RESOLUÇÃO CFN Nº 600, DE 25 DE FEVEREIRO DE 2018. 2018. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/resolucoes/Res_600_2018.htm. Acesso em: 16 ago. 2021.

CARVALHO, Marselle Nobre de et al. Necessidade e dinâmica da força de trabalho na Atenção Básica de Saúde no Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, [S.L.], v. 23, n. 1, p. 295-302, jan. 2018. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232018231.08702015.

CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS (Brasil). O Papel do Nutricionista na Atenção Primária à Saúde. 2015. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2015/11/livreto-atencao_primaria_a_saude-2015.pdf. Acesso em: 16 ago. 1021.

CUNHA, Débora; RODRIGUES, Viviane Belini. Vivência do residente em nutrição da RMAB no processo de trabalho do NASF na Região de saúde leste do Distrito Federal. Tempus – Actas de Saúde Coletiva, Brasília, v. 4, n. 10, p. 289-295, dez. 2016.

MACHADO, Patrícia Maria de Oliveira et al. Estrutura e processo de trabalho para as ações de alimentação e nutrição na Atenção Primária à Saúde no Brasil, 2014. Epidemiologia e Serviços de Saúde, Brasília, v. 30, n. 2, p. 1-12, 2021. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s1679-49742021000200015.

MINISTÉRIO DA SAðDE (Brasil). Contribuições dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família para a Atenção Nutricional. 2017. Disponível em: http://189.28.128.100/dab/docs/portaldab/publicacoes/contribuicoes_nasf_para_atencao_nutricional.pdf. Acesso em: 17 ago. 2021.

MINISTÉRIO DA SAðDE (Brasil). GESTÃO MUNICIPAL DAS POLÍTICAS DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E DE PROMOÇÃO DA SAÚDE NA ATENÇÃO BÁSICA. 2017. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/gestao_politicas_alimetacao_atencao_basica.pdf. Acesso em: 17 ago. 2021.

MINISTÉRIO DA SAÚDE UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS (Brasil). INSTRUTIVO METODOLOGIA DE TRABALHO EM GRUPOS PARA AÇÕES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA ATENÇÃO BÁSICA. 2016. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/instrutivo_metodologia_trabalho_alimentacao_nutricao_atencao_basica.pdf. Acesso em: 17 ago. 2021.

MIRANDA, Rômulo Gonçalves de et al. A formação profissional de nutricionistas para atuação da Atenção Primária em Saúde. In: COLETIVA, Associação Brasileira de Saúde. Anais do III Cogresso Brasileiro de Política, Planejamento e Gestão em Saúde: estado e democracia: o SUS como direito social. Natal: Abrasco, 2017. p. 711.

PALOMBO, Claudia Nery Teixeira et al. Difficulties in nutritional counseling and child growth follow-up: from a professional perspective. Revista Brasileira de Enfermagem, [S.L.], v. 70, n. 5, p. 949-957, out. 2017. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0034-7167-2016-0527.

REIS, Lígia Cardoso dos; JAIME, Patricia Constante. CONHECIMENTO E PERCEPÇÃO DE AUTOEFICÁCIA E EFICÁCIA COLETIVA DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE PARA A IMPLEMENTAÇÃO DO GUIA ALIMENTAR NA ATENÇÃO BÁSICA. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, [S.L.], v. 14, p. 1-20, 30 ago. 2019. Universidade de Estado do Rio de Janeiro. http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2019.39140.

ROTHER, Edna Terezinha. Revisão sistemática X revisão narrativa. Acta Paulista de Enfermagem, [S.L.], v. 20, n. 2, p. 5-6, jun. 2007. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0103-21002007000200001.

VASCONCELLOS, Ana Beatriz Pinto de Almeida; MOURA, Leides Barroso Azevedo de. Segurança alimentar e nutricional: uma análise da situação da descentralização de sua política pública nacional. Cadernos de Saúde Pública, [S.L.], v. 34, n. 2, p. 1-13, 1 mar. 2018. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00206816.

VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de; CALADO, Carmen Lúcia de Araújo. Profissão nutricionista: 70 anos de história no brasil. Revista de Nutrição, [S.L.], v. 24, n. 4, p. 605-617, ago. 2011. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s1415-52732011000400009.

VINCHA, Kellem Regina Rosendo; BÓGUS, Cláudia Maria; CERVATO-MANCUSO, Ana Maria. Possibilidades de atuação profissional em grupos educativos de alimentação e nutrição. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, [S.L.], v. 24, p. 1-16, 2020. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/interface.190028.

Downloads

Publicado

28/09/2021

Como Citar

Souza e Silva Costa, M. de. (2021). DIÁLOGOS SOBRE A RELEVÂNCIA DO NUTRICIONISTA NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA REVISÃO NARRATIVA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(8), e28668. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.668