BENEFÍCIOS CARDIOVASCULARES DO CONSUMO MODERADO DE VINHO TINTO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i3.1216

Palavras-chave:

Medicina, Colesterol, Polifenóis

Resumo

Introdução: o consumo de vinho tinto vem sendo estudado desde 1981, quando foi descoberto o paradoxo francês de menos doenças cardiovasculares apesar do maior consumo de álcool. Diante do exposto, o estudo tem como objetivo esclarecer quais os benefícios do consumo de vinho tinto na saúde cardiovascular. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa de literatura, em que foram pesquisados os termos “red wine”, “cardiovascular health” e “benefits”, combinados entre si por operadores booleanos. Foram delimitados artigos publicados entre janeiro de 2010 a janeiro de 2022. Resultados e discussão: indivíduos com comorbidades, como hipercolesterolêmicos e diabéticos se beneficiaram do consumo moderado de vinho tinto através do aumento da capacidade antioxidante corporal e da regulação do colesterol. Os compostos fenólicos do vinho podem ser capazes de modular a adesão leucocitária, enquanto o etanol e polifenóis podem modular mediadores inflamatórios. Mais além, a associação entre consumo de vinho e exercício físico se mostrou eficaz no controle de pressão arterial e níveis de colesterol. Considerações finais: Portanto, esse estudo conclui que a ingestão moderada de vinho tinto associada a exercícios físicos e alimentação balanceada possui benefícios cardiovasculares, inclusive em pacientes de risco. Os compostos fenólicos e o etanol, presentes no vinho, servem de moduladores a nível molecular. 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Victoria Muller

Curso de Medicina, Unicesumar, Maringá, Paraná, Brasil

Heloysa de Oliveira Machado

Curso de Medicina, Unicesumar, Maringá, Paraná, Brasil

Gabriel Henrique Ferracioli Alvarenga

Curso de Medicina, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, Minas Gerais, Brasil

Carollayne Mendonça Rocha

Curso de Medicina, Universidade José do Rosário Vellano, Alfenas, Minas Gerais, Brasil

Luiz Gabriel Gonçalves Cherain

Estudante do 7° período de medicina na Faculdade Atenas - Campus Passos.  Membro fundador da Liga Acadêmica de Neurologia e Neurocirurgia da Faculdade Atenas. Membro da Liga Acadêmica de Urgência e Emergência da Faculdade Atenas. Embaixador do programa BRAINterns, do Lenox Hill Hospital, NY - EUA. Membro estudante da Academia Europeia de Neurologia e da Sociedade Brasileira de Clínica Médica.

Referências

Haseeb S, Alexander B, Baranchuk A. Wine and Cardiovascular Health: A Comprehensive Review. Circulation. 2017 Oct 10;136(15):1434-1448. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.117.030387. PMID: 28993373

Snopek L, Mlcek J, Sochorova L, Baron M, Hlavacova I, Jurikova T, Kizek R, Sedlackova E, Sochor J. Contribution of Red Wine Consumption to Human Health Protection. Molecules. 2018 Jul 11;23(7):1684. doi: 10.3390/molecules23071684. PMID: 29997312; PMCID: PMC6099584

Stephan LS, Almeida ED, Markoski MM, Garavaglia J, Marcadenti A. Red Wine, Resveratrol and Atrial Fibrillation. Nutrients. 2017 Oct 30;9(11):1190. doi: 10.3390/nu9111190. PMID: 29084143; PMCID: PMC5707662

Fernandes I, Pérez-Gregorio R, Soares S, Mateus N, de Freitas V. Wine Flavonoids in Health and Disease Prevention. Molecules. 2017 Feb 14;22(2):292. doi: 10.3390/molecules22020292. PMID: 28216567; PMCID: PMC6155685

Teissedre P.L., Stockley C., Boban M., Ruf J.C., Alba M.O., Gambert P., Flesh M. The effects of wine consumption on cardiovascular disease and associated risk factors: A narrative review. OENO ONE. 2018;52:67–79. doi: 10.20870/oeno-one.2018.52.1.2129

Naame SA, Li D, Huang R. Effects of moderate red wine on cardiovascular risk factors in diabetics: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Toxicol Res (Camb). 2019 Nov 12;8(6):979-987. doi: 10.1039/c9tx00227h. PMID: 32922738; PMCID: PMC7477824

Del Pino-García R., González-SanJosé M.L., Rivero-Pérez M.D., García-Lomillo J., Muñiz P. The effects of heat treatment on the phenolic composition and antioxidant capacity of red wine pomace seasonings. Food Chem. 2017;221:1723–1732. doi: 10.1016/j.foodchem.2016.10.113

Ercole FF, Melo LS, Alcoforado CLGC. Integrative review versus systematic review. Reme Rev Min Enferm [Serial on the Internet]. 2014 [cited 2018 May 15];18(1):9-12. Available from: http://www.gnresearch.org/doi/10.5935/1415-2762.20140001

Apostolidou C, Adamopoulos K, Lymperaki E, Iliadis S, Papapreponis P, Kourtidou-Papadeli C. Cardiovascular risk and benefits from antioxidant dietary intervention with red wine in asymptomatic hypercholesterolemics. Clin Nutr ESPEN. 2015;10(6):e224-e233. doi:10.1016/J.CLNESP.2015.08.001

Gepner Y, Golan R, Harman-Boehm I, et al. Effects of initiating moderate alcohol intake on cardiometabolic risk in adults with type 2 diabetes: A 2-year randomized, controlled trial. Ann Intern Med. 2015;163(8):569-579. doi:10.7326/M14-1650

Chiva-Blanch G, Urpi-Sarda M, Llorach R, et al. Differential effects of polyphenols and alcohol of red wine on the expression of adhesion molecules and inflammatory cytokines related to atherosclerosis: A randomized clinical trial. Am J Clin Nutr. 2012;95(2):326-334. doi:10.3945/ajcn.111.022889

Vázquez-Fresno R, Llorach R, Alcaro F, et al. 1H-NMR-based metabolomic analysis of the effect of moderate wine consumption on subjects with cardiovascular risk factors. Electrophoresis. 2012;33(15):2345-2354. doi:10.1002/elps.201100646

Filho PRS, Castro I, Stahlschmidt A. Effect of red wine associated with physical exercise in the cardiovascular system of spontaneously hipertensive rats. Arq Bras Cardiol. 2011;96(4):277-282. doi:10.1590/S0066-782X2011005000020

Downloads

Publicado

11/03/2022

Como Citar

Muller, M. V., Oliveira Machado, H. de, Henrique Ferracioli Alvarenga, G., Gonçalves Cherain, L. M., Mendonça Rocha, C., & Gonçalves Cherain, L. G. (2022). BENEFÍCIOS CARDIOVASCULARES DO CONSUMO MODERADO DE VINHO TINTO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(3), e331216. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i3.1216