(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Objetivo: Identificar evidências nas publicações oficiais do Ministério da Saúde, ANVISA e demais bases de dados sobre ações preventivas e de controle de infecção nos serviços de hemodiálise. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica da literatura com busca de artigos nas bases de dados: MEDLINE, LILACS, BDENF e no portal SCIELO, bem como em documentos oficiais dos órgãos fiscalizadores e de controle, realizada de julho a setembro de 2021. Ao final do processo foram selecionados seis artigos que compuseram a amostra do estudo. Resultados e Discussão: Para responder ao objetivo desse estudo, na fase de interpretação dos estudos selecionados, foram evidenciadas e construídas duas categorias de análise que versam sobre a prevenção e o controle de infecção nos serviços de hemodiálise, a saber: “Prevenção e controle de infecção relacionado ao acesso vascular” e “Prevenção e controle de infecções na terapia renal substitutiva”. Considerações finais: Os estudos apontaram que a instalação de medidas de prevenção e controle, bem como realizar modificações necessárias nos processos de trabalho e também estruturais são de extrema relevância. Busca-se com isso a redução ou anulação da possibilidade de transmissão das infecções virais e bacterianas nos pacientes hemodialíticos. Sendo este o recurso fundamental para a promoção de uma assistência de qualidade nos serviços de hemodiálise.