(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
RESUMO: O presente trabalho pretende discutir as implicações da estética realista e naturalista na produção de Machado de Assis, a partir da análise de três contos: “O Caso da Vara”, A “Missa do Galo” e “A Causa Secreta”. A partir de uma análise bibliográfica pautada nos pressupostos teóricos do Realismo/Naturalismo, buscou-se refletir sobre as características do estilo individual e as típicas do estilo de época, referentes a estas escolas literárias em contraposição aos cânones preconizados pela estética romântica; propondo uma reflexão sobre as particularidades da estética machadiana e sua flexibilidade em relação aos cânones estabelecidos pelos padrões estéticos estabelecidos. Nesse sentido, foi possível identificar algumas marcas de estilo como o contraste entre a imagem social e a imagem intima e psicológica de seus personagens.