(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este artigo objetiva elucidar a importância da gestão de pessoas por empresa terceirizada nos EUA no atual cenário pós-pandemia. Para tanto, busca conhecer os fatores que podem contribuir para a retenção de talentos; expõe a importância da gestão estratégica de pessoas nas organizações modernas; e pesquisa os benefícios da gestão de pessoas por empresa terceirizada e suas possíveis contribuições para mitigar o fenômeno da “Grande Demissão” nos EUA. Com relação à metodologia, optou-se pela pesquisa bibliográfica em dados coletados em outros estudos aliados à pesquisa documental, tendo em vista o tema ser recente em demasia e por esta razão, abordado predominantemente em notícias publicadas em jornais, revistas e periódicos publicados online. Concluiu-se ao final do estudo que na atual conjuntura ainda se vislumbra um mercado de trabalho instável à medida que as pessoas ainda se deslocam e as empresas ainda tentam se adaptar e fornecer aos seus colaboradores as melhores soluções ao seu alcance. Nesta “Grande Reorganização” os trabalhadores, deliberadamente, passaram a dar pequenos passos rumo às carreiras que julgam que melhor atendem às suas necessidades, o que pode implicar em uma vida profissional mais satisfatória para um grande número de pessoas. Assim, se é que a pandemia vai deixar algo de positivo à humanidade, talvez possa-se afirmar que a melhoria seja esta incisiva busca por reconhecimento, qualidade de vida e melhorias permanentes no mercado do trabalho.