(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este estudo relata a experiência do uso de dinâmicas do tipo check-in e check-out como estratégias de aumento de participação e melhoria do bem-estar psicológico dos graduandos em Farmácia, da disciplina de “Estágio Supervisionado no SUS”, de uma universidade pública do Estado do Rio de Janeiro, em ensino remoto devido a pandemia de COVID-19. As dinâmicas foram operacionalizadas através de formulários disponibilizados no ambiente virtual de aprendizagem. Participaram das dinâmicas sete turmas entre os anos de 2020 e 2021, totalizando 32 estudantes, sendo 78,1% do sexo feminino. Das 330 respostas, 51,8% referiram-se ao check-in. Quanto ao conteúdo, identificou-se predomínio de percepções “positivas”, seguidas de “negativas” e “mistas”, tanto para o check-in (39,2%; 36,8%; 24%) quanto check-out (42,1%; 32,7%; 25,2%). Observaram-se mudanças nas sensações e emoções relatadas ao longo das atividades, aspecto evidenciado em alterações nas palavras-chave presentes em cada categoria de percepção. A utilização do check-in e check-out contribuiu para que os estudantes compartilhassem seus anseios, dúvidas, angústias e se sentissem acolhidos e cuidados. As dinâmicas subsidiaram feedbacks, apoio aos estudantes mais vulneráveis e, também, contribuíram para aprimoramentos na metodologia de ensino da disciplina.