(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A enfermagem consiste em uma profissão com foco principal na saúde e qualidade de vida da pessoa. Logo, o empreendedorismo tem se configurado como uma ferramenta importante para prática do enfermeiro, possibilitando a produção de novos serviços, como a abertura de consultório de obstetrícia, que se encaminha como um novo caminho de assistência do enfermeiro. Sendo assim, o presente estudo tem como principal objetivo analisar por meio da literatura científica o papel do enfermeiro obstetra no consultório de enfermagem. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, o qual foram utilizadas fontes bibliográficas do período de 2017 a 2022, com as principais palavras chaves: enfermagem obstetra; consultório de enfermagem, empreendedorismo. Com isso, foram selecionados os estudos por meio do Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (Scielo). A enfermagem obstetra tem ganhado destaque principalmente fora de hospitais, sobretudo, em negócios próprios, aos quais os profissionais estão se especializando cada vez mais em assistência ao parto através de consultórios e clínicas. Assim, esta área tem sua associação direcionada a atenção da mulher gestante e ao recém-nascido, podendo ser em locais como maternidades, centros de partos normais, atendimento domiciliar, além de consultórios, o qual este último tem como principal objetivo a realização de consultas. Nessa ótica, o empreendedor enfermeiro de consultórios obstétricos tem se tornado cada dia mais relevantes, além de se tornarem economicamente mais estáveis, resultando-se em uma independência financeira que consequentemente melhora sua qualidade de vida e realização pessoal.