(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os Equipamentos Públicos de Saúde (EPS) possuem função crucial dentro dos municípios brasileiros, pois são responsáveis pelo controle da qualidade de vida da população, cujo dever é garantir acesso a todos de forma igualitária. Diante da situação sanitária que tem sido enfrentada nos últimos três anos, em decorrência da Covid-19, esses espaços reafirmam sua importância de abrangência e qualidade em atendimento à população. Nesse sentido, o objetivo da pesquisa é realizar um levantamento quantitativo de estruturas destinadas ao atendimento da população do município de Ijuí, localizado no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, verificando o perímetro abrangido por cada estrutura, as quais são designadas equipamentos urbanos públicos/comunitários de saúde para que, posteriormente, fosse confeccionada uma análise com base nos dados coletados. Quanto aos procedimentos metodológicos, foi realizada uma pesquisa qualitativa, que foi agregada de um levantamento de EPS, utilizando o software AutoCAD, e as plataformas Google Maps e Street View, permitindo realizar um mapeamento dos equipamentos encontrados, admitindo uma análise de dados como etapa seguinte. Nota-se que, apesar de haver uma distribuição coerente de centros de saúde no município, os postos de saúde não seguem a mesma relação uniforme. Foi possível observar quais áreas da cidade estão vulneráveis à falta de unidades básicas de saúde (UBS), e unidades de estratégia da saúde da família (ESF), sobrecarregando assim os centros de saúde e hospitais da cidade.