(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os profissionais de saúde, incluindo o enfermeiro desempenha um papel fundamental no cenário da Estratégia Saúde da Família (ESF), pois seu trabalho direciona-se a promoção e reabilitação da saúde e prevenção de doenças, sendo inúmeras atribuições realizadas por este profissional na área de atuação da saúde do idoso na ESF. A atuação do enfermeiro na área da saúde coletiva abrange o desenvolvimento de práticas sociais relacionadas ao contexto em que este profissional está inserido, trabalhando diretamente com diferentes grupos sociais, dentre esses o grupo dos idosos e suas famílias. Dessa forma, surgiu pela Organização Mundial de Saúde conceito de envelhecimento ativo definido como “o processo de otimização das oportunidades de saúde, participação e s A resolução 358/2009 diz que o processo de enfermagem deve ser realizado somente pelo profissional da área nos locais de atendimento onde exista cuidados de enfermagem ou uma equipe de saúde.