(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este estudo descreve uma proposta de treinamento de algumas habilidades sociais específicas para evitar e/ou controlar as situações de bullying no contexto escolar. A proposta foi elaborada a partir da análise dos principais comportamentos que as pessoas envolvidas no bullying apresentam, segundo a literatura científica. Estudos mostram que o treinamento das habilidades sociais é eficaz em diversos contextos de interação social e, no caso do bullying, existe grande possibilidade de se obter a mesma eficácia, principalmente ao treinar habilidades assertivas e empáticas. O ambiente escolar é propício para o treinamento de tais habilidades. Assim, é importante que outras pesquisas sejam desenvolvidas para testar empiricamente a eficácia de treinamentos em habilidades sociais como forma de prevenção e controle de comportamentos agressivos em crianças e adolescentes.