(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O uso das florestas fósseis como ferramenta educacional no ensino de paleontologia na educação básica é uma abordagem valiosa para envolver os alunos no estudo da vida pré-histórica. Esses locais oferecem registros fossilizados de ecossistemas antigos, permitindo explorar e aprender sobre as plantas e animais que habitaram o planeta há milhões de anos. Os professores podem criar experiências práticas e imersivas, como visitas de campo e escavações simuladas, além de utilizar recursos visuais, como fotografias e réplicas de fósseis, incluindo aulas de campo interativas guiadas. Essas abordagens despertam o interesse dos alunos pela paleontologia, desenvolvem suas habilidades científicas e promovem a compreensão da importância da conservação e preservação do patrimônio natural. Ao explorar as florestas fósseis, os estudantes aprendem sobre a biodiversidade dos ecossistemas e como as atividades humanas podem afetá-los ao longo do tempo, contribuindo para formar cidadãos responsáveis e comprometidos com a proteção do meio ambiente. O presente estudo teve como objetivo investigar os principais trabalhos que abordam o uso das florestas fósseis como recurso didático no ensino de Paleontologia na Educação Básica. Obteve-se como resultado 13 artigos que refletiram sobre a temática e contribuíram para repensar as abordagens de ensino. Os resultados indicaram a necessidade de ir além do conteúdo oferecido apenas pelo livro didático, adotando metodologias alternativas e mediadas pelo professor, para proporcionar uma educação mais envolvente e enriquecedora aos estudantes, ampliando seu conhecimento sobre a Paleontologia e fortalecendo sua consciência ambiental.