(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A relação entre a Diabetes Mellitus e a Doença Periodontal está cientificamente evidenciada. Os dados publicados na literatura sobre Diabetes Mellitus e Doença Periodontal consideram inúmeras variáveis como faixa etária, gênero, localização, entre outras. A Diabetes Mellitus é definida como uma alteração metabólica indicada por hiperglicemia e hipoglicemia, bem como uma síndrome caracterizada por ausência relativa ou absoluta de insulina. A doença Periodontal é descrita como uma infecção causada por bactérias gram-negativas envolvendo o agente causador, resposta imune e agente ambiental. Ambas as patologias são doenças crônicas que eventualmente podem afetar o mesmo indivíduo, exigindo que seja realizada uma intervenção multidisciplinar para que sejam controladas. Este trabalho teve por finalidade apresentar e discutir, por meio de um levantamento bibliográfico, a prevalência da doença periodontal em pacientes portadores de Diabetes Mellitus, buscando na literatura opções e formas de tratamento. A busca bibliográfica foi realizada em bases de dados Pubmed, utilizando-se os descritores: “diabetes”; “doença periodontal”; “periodontite e diabetes”, bem como os termos correspondentes em inglês. Foram selecionados trabalhos publicados entre os anos de 2018 e 2022, nos idiomas português e inglês, disponíveis integralmente. Pelo exposto pôde-se concluir que a Doença Periodontal e o Diabetes Mellitus parecem ter uma relação bidirecional, e têm sido cada vez mais estudadas nas últimas décadas. O Diabetes Mellitus tem um efeito prejudicial na Doença Periodontal, aumentando sua prevalência, extensão e gravidade. Por sua vez, a periodontite afeta negativamente o controle glicêmico e o curso do diabetes.