(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O processo de evolução trouxe para a humanidade uma infinidade de tecnologias que se tornaram habituais ao nosso cotidiano. No contexto escolar, essas tecnologias trazem aspectos agregadores ao processo de ensino-aprendizagem, facilitando a troca de ideias, consolidação prática de conteúdos e maximizando aspectos como participação e engajamento. Nesta ótica, os softwares de simulação, surgem como importante recurso no estudo de disciplinas científicas, tendo em vista as questões estruturais das escolas e dificuldade de supervisão de tantos alunos por apenas um único docente dentro de um ambiente de laboratório de ciências. A inclusão destes softwares possibilitou ao professor um emprego prático do conteúdo, trazendo mais ludicidade para as aulas, contribuindo para um processo de ensino-aprendizagem mais pragmático e interativo. Neste contexto, este artigo apresenta um relato de experiências vividas em uma escola pública de ensino médio, localizada na cidade de Carauari, interior do Amazonas, Brasil, durante o Estágio Supervisionado em Computação II, que utilizou softwares de simulação se laboratório de Química como ferramenta pedagógica no ensino da disciplina de Química de forma prática, lúdica, interativa e sem qualquer risco aos alunos e docente na manipulação de substâncias e reagentes químicos.