(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
El objetivo de esta revisión narrativa fue buscar información sobre fluoración de sal cómo estrategia de prevención de caries en países sud americanos, para tal efecto se hizo una búsqueda de literatura a cerca de estrategias de prevención de caries, programas de fluoración de sal y estudios de concentración de flúor en sales comercializadas en la región, en artículos de revista indexadas, documentos de instituciones internacionales de salud que promueven salud y prevención de enfermedades, y publicaciones de estudios locales en países sudamericanos. La enfermedad de la caries es una enfermedad prevenible y el fluoruro es una estrategia preventiva utilizada en todo el mundo. Su presencia en agua, sal, leche, pastas dentales y productos de uso odontológico cómo barnices, geles y otros materiales, han demostrado efectividad en la prevención de caries. La fluoración de sal es una estrategia de salud pública que cuenta con el apoyo de resoluciones tomadas por la OMS, la OPS. y la FDI, es una estrategia sumamente beneficiosa y rentable. La presente revisión narrativa confirmo que la fluoración de sal es una estrategia adoptada por muchos países de Sud América, y que se requieren sistemas de vigilancia respecto a su: dosificación (200–250 mg de ion F/kg de sal), a su uso en combinación con otras fuentes de flúor y a su comercialización, aspectos que deben ser coordinados en colaboración entre las autoridades sanitarias, los procesadores de sal.