(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O Sistema Único de Saúde (SUS) foi criado na Constituição Federal de 1988, assegurando a saúde como direito de todos e dever do Estado e estabelecendo os princípios da universalidade, integralidade e equidade da atenção à saúde. O objetivo deste artigo foi identificar as dificuldades encontradas pela gestão e assistência de enfermagem na implementação do HumanizaSus. Trata-se de uma revisão de literatura com a finalidade de selecionar artigos disponibilizados em periódicos online, de 2012 a 2022, obedecendo as etapas: 1) definição do tema; 2) determinação dos critérios de inclusão e exclusão dos estudos da busca literária; 3) coleta de dados extraídas dos estudos; 4) análise dos estudos selecionados; 5) interpretação e a revisão dos resultados. Construiu-se a pergunta norteadora de pesquisa, “quais os desafios encontrados na prática da gestão e assistência de enfermagem na implementação do HumanizaSus a partir das evidências cientificas?”, a partir da estratégia PICO. A amostra foi constituída por 10 artigos acerca da temática investigada e realizada a leitura na íntegra desses estudos para montagem da análise crítica. Foram observadas a sobrecarga do trabalho dos profissionais de enfermagem, a grande demanda de atividades administrativas, além da assistência do cuidado com horas de trabalho exaustivas, apontados como desafios que resultam na dificuldade de prestar um acolhimento humanizado e dificuldade no andamento do gerenciamento do cuidado. Considerando os contextos acolhimento, gestão do cuidado e desafios da enfermagem, foi notória a ausência da integralidade do cuidado. Faz-se necessário ações que visem colaborar e incentivar o cuidado humanizado.