(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A pandemia de Covid-19, que atingiu a população mundial, levantou diversas questões éticas relacionadas à saúde. Em particular, a pandemia destacou as diferenças na disponibilidade de recursos entre países ricos e pobres. Essa disparidade leva a desigualdades na qualidade e no acesso aos cuidados. Tendo como objetivo refletir sobre os problemas éticos enfrentados pelos profissionais de saúde, pacientes e seus familiares durante a pandemia de Covid-19. Trata-se de um estudo exploratório de natureza fundamental, por meio de métodos qualitativos, empregando procedimentos técnicos como pesquisa bibliográfica. Realizado um levantamento de artigos científicos e relatos de experiências publicados em revistas especializadas, bem como em bases de dados acadêmicas, tais como o Google Acadêmico, o SciELO, o Periódicos CAPES, o Banco de Teses da CAPES, o Tesauro da CAPES. Conclui- se que, perante esta situação dramática, as marcas e os desafios colocados pela pandemia de Covid-19, os dilemas éticos emergidos, as soluções e o impulso de mudança e melhoria apontam, pelo menos, para a necessidade de investimento urgente em formas responsáveis de saneamento, equidade social e respeito.