(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O estilo de vida é composto de comportamentos alteráveis, que se caracteriza como um conjunto de costumes, rotinas e escolhas sendo positivas e negativas vivenciadas pelas pessoas ao longo da vida. Objetivo: Destacar o estilo de vida ativo como indicador da saúde e qualidade de vida em idosos. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica do tipo integrativa, realizadas nas bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Google acadêmico, utilizando os seguintes descritores específicos que se relacionam ou fazem parte do foco do constructo como: “estilo de vida”, “nível de atividade física”, “estilo de vida e nível de atividade física”, “estilo de vida em idosos”, “nível de atividade física em idosos” e “exercício físico e estilo de vida em idosos” para tanto foram utilizados somente artigos científicos originais publicados no Brasil nos últimos 10 anos. Os dados foram organizados de acordo com a similaridade da temática em questão e reunidos em ordem cronológica. Resultados: De um total de 30 publicações encontradas, 06artigos atenderam aos objetivos propostos. Nos estudos analisados foi identificado que idosos que mantêm um estilo de vida ativo têm maiores índices de qualidade de vida. Considerações: Por fim, os exercícios físicos contribuem de maneira favorável e significativa, favorecendo assim, um envelhecimento mais saudável e seguro. É possível melhorar a qualidade de vida dos idosos, a fim de que, possam viver com mais independência e saúde, prevenindo as doenças que ocorrem durante o processo de envelhecimento.