(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A preocupação com o clima organizacional e com a satisfação profissional tem vindo a aumentar, à medida que se reconhece que as condições de trabalho favoráveis estão associadas a um clima organizacional positivo e à promoção de um desempenho mais eficaz dos colaboradores, ajudando a alcançar os objetivos da empresa. O estudo tem como objetivo compreender o grau de satisfação dos trabalhadores em relação à cultura organizacional das empresas onde exercem as suas funções, bem como a sua satisfação profissional. A amostra é composta por 65 participantes, todos trabalhadores no ativo, e adotou-se uma metodologia quantitativa, através da aplicação de um inquérito por questionário elaborado pelos autores. Os principais resultados mostram que o trabalho desempenha um papel central na vida dos trabalhadores, ocupando uma parte significativa do seu tempo e influenciando diretamente a sua qualidade de vida. A relação com o ambiente profissional está intrinsecamente ligada ao bem-estar geral.