(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A qualidade dos frutos é atribuída aos seus caracteres físicos e sua composição físico-química. É essa qualidade intrínseca que oferece aos frutos e aos produtos deles obtidos a qualidade organoléptica e nutricional, responsável pela sua aceitação definitiva no mercado. Objetivou-se no trabalho analisar a qualidade físico-química do umbu (Spondias tuberosa) colhidos em diferentes estágios de maturação. Os frutos foram transportados até o Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Currais Novos, sanitizados com 200 ppm de cloro ativo para a limpeza superficial deles e classificados visualmente em: estágio 1 (verde), estágio 2 (esbranquiçado), estágio 3, 50% (amarelo) e estágio 4 (totalmente amarelo) considerando a coloração e firmeza da casca. Foram avaliados percentagem de casca, polpa e semente, diâmetro longitudinal e transversal, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e ratio. Os frutos do estágio 1 apresentaram maior massa do fruto, maior quantidade de polpa e maiores diâmetros. Os frutos do estágio 4 (maduros) apresentaram maiores teores de sólidos solúveis, menor teores de acidez e maior rendimento de polpa, o que o caracterizam como adequados à comercialização.