(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
Este estudo examina as percepções do clima organizacional dos funcionários e dos gerentes por meio da pesquisa do clima de trabalho de uma pequena empresa no Sul do estado de Minas Gerais. Os dados foram coletados por meio de um questionário de 40 questões objetivas e abertas, submetidas a uma abordagem de análise exploratória e descritiva. A análise inclui todos os 17 membros da empresa. A ferramenta do software Microsoft Excel foi utilizada para mensurar o engajamento no trabalho e o nível de satisfação por meio da aplicação do questionário de clima organizacional. Em relação à implicação prática, os resultados mostram que o relacionamento organizacional e a intercomunicação apresentam um alto índice de satisfação acima de 90%. No entanto, os resultados sugerem que os gerentes devem considerar fatores de motivação, de carreira e de treinamento, proporcionando um ambiente de apoio, de desenvolvimento e de reconhecimento, além do trabalho em equipe. A pesquisa mostrou que o clima organizacional na empresa é favorável, com um percentual de satisfação geral de 92,99%. Percebe-se a presença de algumas divergências vinculadas a um espaço mais aberto às sugestões e ao trabalho em equipe com a inclusão da percepção de crescimento profissional limitado, porém, mesmo diante das ocorrências, o clima se mostrou favorável.