(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
O pré-natal é um conjunto de cuidados essenciais para assegurar a saúde da mãe e do feto durante a gestação, com a implementação de programas que contribuem para a redução da mortalidade materna e infantil. Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura, focada nos avanços tecnológicos aplicados ao pré-natal, como a telessaúde e o uso de ultrassom, que têm aprimorado a triagem e avaliação fetal, além de tecnologias emergentes, como o sequenciamento genômico e a terapia com células-tronco in utero. A pesquisa analisou 12 artigos relevantes publicados entre 2019 e 2024, que destacam o impacto positivo dessas inovações, como o software “GestAção”, que melhora a disseminação de informações entre gestantes e profissionais de saúde. A telessaúde mostrou-se eficaz na realização de exames remotos e no aumento da eficiência do atendimento. No entanto, desafios como a inconsistência nas diretrizes de atendimento e a necessidade de implementação equitativa dessas tecnologias permanecem. Conclui-se que os avanços tecnológicos no pré-natal têm o potencial de transformar significativamente a experiência de cuidado, desde que acompanhados por esforços para garantir sua acessibilidade e eficiência para todas as gestantes.