(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A busca por procedimentos estéticos vem aumentando a cada ano, com objetivo reduzir marcas de expressão causadas pelo envelhecimento, manchas na pele, amenizar cicatrizes, harmonização facial, tudo isso em busca de resultados rejuvenescedores. A biomedicina estética é uma das principais profissões que atuam neste contexto, proporcionado resultados que contribuem com o aumento da autoestima e qualidade de vida dos pacientes, por meio de técnicas invasivas e não invasivas. Portanto, o objetivo do presente estudo é evidenciar a atuação do biomédico esteta diante da melhora da qualidade de vida e aumento da autoestima que os procedimentos estéticos proporcionam aos pacientes. O estudo trata-se de uma revisão bibliográfica, onde a coleta de dados se baseou numa busca eletrônica nos bancos de dados Scientific Eletronic Library Online (Scielo), base de dados da US National Library of Medicine (PubMed), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde(Lilacs) e Science direct utilizando os seguintes descritores: aumento da autoestima; biomedicina estética; procedimentos estéticos. Compreender que os benefícios dos procedimentos estéticos vão além da satisfação física, permite um atendimento humanizado que proporcionará resultados satisfatórios em um contexto psicológico, onde o aumento da autoestima e melhora da qualidade de vida estão diretamente associados. A atuação do profissional biomédico permite desempenhar com excelência a realização de procedimentos estéticos, assim contribuindo com o resultado que a paciente almeja.