(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2024)
A transmissão vertical ocorre quando a criança é infectada por Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) durante a gestação, parto, e em alguns casos durante toda amamentação. Todas as gestantes e suas parcerias sexuais devem ser investigadas para IST durante o pré-natal e no momento do parto, especialmente para o HIV, sífilis e hepatites virais B e C. A presente pesquisa teve como objetivo analisar a atuação do enfermeiro na prevenção da transmissão vertical do HIV. A metodologia abordada foi a de revisão integrativa de literatura, onde fizeram parte artigos encontrados nas bases de dados eletrônicas Lilacs, Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/BIREME), com os Descritores em Saúde: Transmissão vertical do HIV; Ações de enfermagem; Educação em saúde; Pré-natal. Foram incluídos na pesquisa artigos originais completos escritos em português ou inglês desenvolvidos na área da saúde; artigos que abordam a temática; e artigos publicados nos anos de 2019 a 2024, sendo selecionados 13 artigos. Como resultados encontramos que mulheres com baixo nível escolar, não brancas e que descobriram o status sorológico durante a gestação, devido à falta de conhecimento, possuem uma baixa adesão ao tratamento e à prevenção da Transmissão Vertical. E o enfermeiro deve atuar desde o pré-natal com ações de educação em saúde, acompanhamento e acolhimento da gestante com HIV, rastreio de infecções durante as consultas e na assistência ao parto, para reduzir as taxas de transmissão vertical. Portanto, o enfermeiro é fundamental para a efetivação de medidas de prevenção da transmissão vertical.