(untitled) (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2025)
A tomografia computadorizada é uma das maiores fontes de emissão de radiação ionizante, o que pode ser prejudicial à saúde humana. No caso pediátrico, especialmente, devido à maior radiossensibilidade das crianças em comparação aos adultos, a proteção radiológica torna-se ainda mais crucial. Nesse contexto, a dosimetria desempenha um papel importante no processo de proteção, permitindo a determinação da dose associada a um exame específico e a avaliação do risco para o paciente. O objetivo deste estudo é identificar aspectos relacionados à proteção radiológica e à redução da dose de radiação na tomografia pediátrica, por meio de uma revisão da literatura. Como resultados, destaca-se a importância de reduzir as doses de radiação, especialmente no paciente pediátrico, e de otimizá-las para os valores mais baixos razoavelmente alcançáveis, de acordo com protocolos específicos e níveis de referência de diagnóstico pediátrico.