AMPLIFICADORES PARA APARELHOS AUDITIVOS - Alves Alexandre, Mônica; Minhoni, Danilo Carlos Rossetto; Florian, Fabiana (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A deficiência auditiva é um empecilho no meio de comunicação de muitas pessoas. O tratamento mais indicado, na maioria dos casos, é o uso dos aparelhos de amplificação sonora. Os aparelhos auditivos consistem basicamente em um circuito que capta o som externo e amplifica o sinal para dentro do ouvido do paciente. No Brasil, ainda existe muita dificuldade em adquirir o aparelho, principalmente pelo seu custo elevado. O presente trabalho propõe-se a investigar alternativas mais simples para o circuito do amplificador, de modo a facilitar o acesso ao tratamento em casos de perdas leves e moderadas. Os circuitos escolhidos foram analisados através de simulações, tanto no domínio do tempo como no domínio da frequência, de acordo com seu desempenho de amplificação para sinais na faixa de áudio. Após as simulações, tornou-se explícito quais ajustes necessários devem ser feitos para a melhoria desses circuitos, para que assim, possam ser utilizados como um amplificador sonoro. Apesar de ambos os amplificadores analisados mostrarem alguma inadequação para utilização como tratamento da doença, um dos circuitos mostrou um desempenho que atende muito melhor ao que se deseja nesta aplicação, com ganho suficiente para correção de perdas leves praticamente constante em boa parte da faixa de frequência sonora, enquanto o outro não performou conforme esperado. Ainda que sejam necessários alguns ajustes, o primeiro circuito mostrou-se promissor para a aplicação em casos de perdas leves, e pode ser mais bem desenvolvido para também atender a casos moderados.