OS IMPACTOS NA SAÚDE DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM DURANTE A PANDEMIA DO COVID-19: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Defante, Alesandra Aparecida; Portilho, Michael; Martins, Wesley (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A pandemia pelo Covid-19 trouxe impactos importantes que modificaram a saúde mental dos acadêmicos do ensino superior, pois devido a impossibilidade da continuação das aulas presenciais, especificamente os acadêmicos de enfermagem sofreram devido à alta carga horária de práticas em laboratório e em instituições de saúde. Além disso, com a crescente eclosão no número de casos da doença, houve necessidade de auxílio nos hospitais, muitos acadêmicos dos últimos anos de graduação trabalharam na linha de frente de combate à Covid-19. A pandemia provocou milhares de mortes, além disso, trouxe o aumento do número dos transtornos mentais, tais como a ansiedade e a depressão. Dessa forma, esse estudo tem como objetivo identificar, por meio da literatura nacional e internacional, os impactos gerados pela pandemia da Covid-19 na vida de estudantes de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a coleta de dados foi realizada pela busca de artigos científicos publicados nos últimos três anos, nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS-BIREME) e Scientific Eletronic Library OnLine (SciELO). Foram encontrados seis estudos sobre a temática, que abordam a atuação e os impactos da pandemia de Covid-19 na saúde dos estudantes de enfermagem. É importante salientar que as consequências da pandemia de Covid-19 intensificaram-se na vida de profissionais e estudantes da área da saúde, por isso, são necessárias estratégias de enfrentamento de forma saudável dos transtornos mentais comuns intensificados ou decorrentes do período crítico da pandemia.