MEDICIÓN DEL CAPITAL INTELECTUAL EN PEQUEÑAS EMPRESAS: CASO DE ESTUDIO DE SUPERMERCADO ARREIOU - dos Santos Rodrigues António, Maria Isabel; Funzi Chimpolo, João Maria (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar el impacto de la medición del capital intelectual en pequeñas empresas, específicamente en el Supermercado Arreiou. De hecho, se presentan los siguientes objetivos específicos: Ilustrar el concepto de capital intelectual; Darse cuenta de la importancia del capital humano en el desarrollo de las organizaciones; Conocer las ventajas del capital intelectual y la importancia del conocimiento en el crecimiento del Supermercado Arreiou. La metodología se basó en la investigación bibliográfica y el estudio de caso, el tipo de enfoque cuantitativo, con la técnica de encuesta. En el capitalismo, el conocimiento humano es considerado como una de las herramientas esenciales para el logro de los objetivos organizacionales. El capital intelectual facilita el aprendizaje, estimula la creatividad, desarrolla la capacidad individual y grupal, y genera un diferencial de competencia para obtener una ventaja competitiva para el Supermercado Arreiou. La medición del capital intelectual genera información importante para los gerentes y ayuda a tomar decisiones sobre clientes, personal e inversiones.