OSTEONECROSE EM PACIENTE FEMININO ACOMETIDA POR FIBROMIALGIA: RELATO DE CASO. (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
A fibromialgia (FM), caracterizadas por dores generalizadas nos músculos, fadiga, depressão (49% a 80% dos casos), transtornos de ansiedade, e de causa, ainda desconhecida. Não tem cura, trata-se de uma doença debilitante. Tem maior prevalência em mulheres (90%), se trata de uma síndrome reumática crônica e idiopática (causas desconhecidas).  Sua prevalência varia de 0,2% a 6,26% da população. Devido às várias consequências graves de saúde e tendo em vista a privação de qualidade de vida, o objetivo geral deste trabalho de relato de caso, além de entender sobre a patologia e suas complicações e ainda, no que tange o relato de caso (osteonecrose em paciente feminino acometida por fibromialgia), diagnosticada como sendo de causa idiopática, realizar um trabalho de revisão sobre as considerações de outros autores em relação à fibromialgia ser considerada doença reumática ou não. E tratando-se de uma doença incurável, pesquisar os direitos destes pacientes mediante as leis disponíveis. Pode-se inferir que a causa da osteonecrose (necrose avascular, necrose isquêmica, necrose asséptica) de cabeça do fêmur bilateral pode ter sido desencadeada pela fibromialgia, pois vários autores/reumatologistas reconhecem a fibromialgia como sendo uma doença reumática, fator de risco para osteonecrose.