CRISE DE ENERGIA ELÉTRICA NO BRASIL - UMA BREVE REFLEXÃO SOBRE A DINÂMICA DE SUAS ORIGENS E RESULTADOS (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2021)
O objetivo desta investigação é analisar as origens e os resultados da crise de energia elétrica de 2021 no Brasil. A intenção é a de levantar subsídios para reflexões no ambiente decisório do setor elétrico brasileiro. A metodologia deste estudo classifica-se quanto à abordagem do problema como pesquisa qualitativa e quanto à sua natureza, como estudo teórico. O estudo concluiu que as principais origens da crise de energia elétrica de 2021 no país são: as baixas médias pluviométricas registradas no Brasil, a falta de planejamento estratégico para o setor elétrico brasileiro e a dependência excessiva da fonte hídrica para geração de eletricidade no país. E quanto aos resultados desta crise de energia elétrica, a pesquisa identificou:  a possibilidade de racionamento e apagões, o aumento dos custos da energia elétrica, a perda do poder de compra da população, a diminuição da produtividade e da atividade industrial, e o agravamento do panorama ambiental.