INTERSECÇÕES ENTRE MODELOS DE NEGÓCIOS, STARTUPS E ESG – UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Uma sociedade com um maior viés de sustentabilidade requer transformações que englobam todas as dimensões da sociedade. Nesse contexto, as startups são viabilizadoras eficientes de inovações em favor da sociedade que possibilitam práticas sustentáveis. Assim surge a necessidade de se pensar no ambiente, no social e também na governança, ou seja, ESG (sigla em inglês que significa ambiental, social e governança) promovendo ações estratégicas para sustentabilidade das comunidades futuras. Nesse cenário, as startups têm que viabilizar ações estratégicas através de modelos de negócios que sejam concebidos através do ESG. Assim a problemática deste estudo foi: quais as relações entre modelos de negócios, ESG e startup? Para tanto, o objetivo da pesquisa foi: analisar as relações entre modelos de negócios, ESG e startups. Para tanto a metodologia foi uma análise bibliométrica no Google Scholar, focando no período de 2019 a 2021. Os resultados apontaram a existência de algumas lacunas referentes a este nicho de mercado, principalmente no que tange aos modelos de negócios das startups, as quais tem dificuldades de se enquadrar nos modelos tradicionais, o qual leva ao desempenho negativo das mesmas, métricas não padronizadas utilizadas para análises de ESG e sustentabilidade corporativas.