IMPERMEABILIZAÇÃO DE VIGAS BALDRAME COM RESINA DA PROTIUM HEPTAPHYLLUM MARCH - BREU BRANCO (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Tendo em vista que o tema deste trabalho está relacionado a utilização de uma resina natural extraída da árvore do breu branco, servindo de matéria prima principal para produzir um produto ecologicamente correto, para ser utilizado como impermeabilizante para vigas baldrame, pesquisa-se sobre a resina da Protium Heptaphyllum March - breu branco, a fim de avaliar a eficácia de sua impermeabilização nessa estrutura, para a prevenção de patologias advindas da umidade provocada pela percolação da água nos poros do concreto. Para tanto, foi necessário analisar através de ensaio, a eficiência da resina natural na impermeabilização do concreto. Elaborou-se e executou-se um estudo de caso onde a resina foi aplicada em um protótipo, inserido em condições de umidade similares as sofríveis por vigas baldrame e fundações das edificações, estruturou-se o projeto embasado em normas técnicas como a ABNT NBR 9574, 9575 e 9778 e coletou-se dados técnicos que sirvam de comparativa frente a uma marca comercial. Realizou-se, então, uma pesquisa documental, tendo como referências as NBRs, juntamente com uma Pesquisa experimental, onde foi feito um ensaio de impermeabilização em que ocorreu a simulação de um ambiente com um senário bastante crítico com relação a umidade, onde seus resultados serviram para coletas e análise de dados.