SISTEMA GLINFÁTICO E A FISIOPATOLOGIA DA HIDROCEFALIA DE PRESSÃO NORMAL IDIOPÁTICA – ESTADO DE ARTE (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
INTRODUÇÃO: A hidrocefalia de pressão normal idiopática (HPNI) é uma doença neurológica caracterizada por deficiência cognitiva, incontinência urinária e distúrbios de marcha. Com os avanços relacionados aos sistemas de imagem, a captura da função do sistema glinfático tornou-se crucial para a investigação da HPNI. Este estudo tem como objetivo relatar os principais avanços no estudo do sistema glinfático e sua função na fisiopatologia da HPNI. METODOLOGIA: O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, onde foi realizada uma ampla pesquisa nas principais bases de dados (Medline, Scielo, Web of Science, SCOPUS) usando os termos "sistema glinfático", "hidrocefalia de pressão normal idiopática", "neurocirurgia", combinados por operadores booleanos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados apresentados neste estudo mostraram-se promissores para a investigação não-invasiva de doenças neurológicas que podem ser baseadas em disfunções hidrodinâmicas cerebrais. Entretanto, outros fatores devem ser explorados.  Por exemplo, a disfunção venosa cerebral profunda em pacientes com HPNI leva a uma diferença na capacidade de drenagem entre o sistema venoso superficial e profundo, o que resulta em pressão transmembrana no parênquima cerebral, acelerando o processo da doença. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Portanto, este estudo conclui que uma investigação aprofundada das ligações entre o sistema glinfático e a fisiopatologia da HPNI pode otimizar as abordagens diagnósticas atuais e evitar o agravamento precoce da doença, com base em novas classificações, levando em conta testes de imagem e biomarcadores do líquido cefalorraquidiano.