CERTIFICAÇÃO DO CARVALHO NO ARMAZENAMENTO DE BEBIDAS DESTILADAS (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O armazenamento em recipientes de madeira integra o processo de produção de bebidas destiladas, caracterizando a etapa de maturação ou envelhecimento. A cachaça – legalmente definida como bebida destilada da cana-de-açúcar produzida em território brasileiro - é armazenada  em barris de diversas madeiras nativas, assim como em barris de carvalho europeu e americano (Quercus). Dada a diversidade de madeiras empregadas, é importante dispor de parâmetros químicos que permitam atestar a identidade de cada madeira, cujos componentes extraídos são reconhecidamente bioativos. No entanto, a legislação brasileira define o envelhecimento tão somente mediante parâmetros físicos afetos à geometria dos recipientes e ao tempo de armazenamento. Nesse trabalho, analisando uísques e cachaças envelhecidas em carvalho, demonstra-se que, a despeito da diversidade de origens, a identidade do carvalho fica bem caracterizada nos perfis cromatográficos, com predominância consistente dos ácidos elágico e gálico e do siringaldeído. Conclui-se que é possível atestar o emprego do carvalho no envelhecimento de bebidas destiladas, independente da diversidade de tratamentos a que a madeira possa ter sido submetida. E aponta-se a possibilidade/relevância de se estender a metodologia (HPLC-UV) para fins de caracterização das madeiras brasileiras nativas empregadas no envelhecimento da cachaça. Trata-se de um avanço importante para fins de certificação da identidade da cachaça e valorização da flora nativa brasileira.