USO DE PROBIÓTICOS SISTÊMICOS NO TRATAMENTO PERIODONTAL NÃO CIRÚRGICO: REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2020)
O objetivo foi avaliar a evidência sobre a utilização de probióticos sistêmicos como adjuvantes à raspagem e alisamento radicular (RAR) no tratamento da periodontite. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura. Diferentes espécies bacterianas têm sido utilizadas como probióticos. Foram obtidos resultados clínicos positivos com a utilização dos probióticos. Os probióticos mostraram ainda efeito favorável na manutenção da microbiota compatível com saúde e na modulação da resposta imunológica. O uso adjunto de probióticos à RAR parece ser mais acentuado em bolsas moderadas e profundas. Evidências científicas ainda são insuficientes para a recomendação do uso de probióticos na prática clínica periodontal.