A INFLUÊNCIA DA ASSOCIAÇÃO QUILOMBOLA PARA O RESGATE E MANUTENÇÃO DA CULTURA QUILOMBOLA: UM ESTUDO DE CASO DA COMUNIDADE QUILOMBOLA DE SÃO SEBASTIÃO, MUNICÍPIO DE BAGRE – PA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
O objetivo deste artigo intitulado como A INFLUENCIA DA ASSOCIAÇÃO QUILOMBOLA  PARA O RESGATE E MANUTENÇÃO DA CULTURA QUILOMBOLA: Um estudo de caso da Comunidade Quilombola de São Sebastião, Municipio de Oeiras do Pará – PA. Bucando analisar a influencia da Associação quilombola para o resgate e manutenção da cultura quilombola na referida comunidade, por meio de reflexões fundamentadas e organizadas. Para tanto, apresenta-se alguns questionamentos como: quais as culturas quilombolas que ainda sobrevivem na comunidade? Como se dar o processo de retransmissão dos conhecimentos quilombolas entre gerações? E o que a comunidade e/ou organizações sociais tem feito para preservar a cultura quilombola? Pesquisa de campo de caráter investigativo, por meio de questionários pré elaborados buscando conhecer na oralidade dos moradores como acontece essa retransmissão. Logo, participaram representantes da associação e/ou comunidade, moradores pais de famílias e jovens da comunidade de São Sebastião, as quais foram interpretadas ao analisar-se os dados. Seguindo na linha de reforçar a grande necessidade e a importância da organização dos moradores da comunidade em associação, para garantia dos direitos e resgate dos valores, costumes e legados afrodescendentes, que se alto declaram quilombolas, proporcionando desta feita uma melhor retransmissão dos saberes e conhecimentos populares, dos mais antigos aos mais novos e assim manter viva a cultura do povo quilombola, todo esse conhecimento afrodescendente vivenciado e repassado por gerações nas comunidades quilombolas.