CICLOFOSFAMIDA COMO DROGA INDUTORA DE REMISSÃO EM PACIENTE LÚPICA: RELATO DE CASO (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Lúpus Eritematoso Sistêmico é definido como uma doença autoimune, de caráter inflamatório crônico, mais frequente em mulheres em idade fértil e que, tipicamente, apresenta acometimento multissistêmico, manifestando-se por períodos de atividade e remissão, com grande variabilidade fenotípica1.  Dentre as diversas possibilidades de acometimento renal no LES, a Nefrite Lúpica (NL) é a forma de lesão renal mais comum, acometendo aproximadamente 50% dos pacientes1. Essa manifestação ganha importância impar pelo fato de ser a principal indicação para o uso de altas doses de corticoides e imunossupressores, bem como o principal fator relacionado à mortalidade1. O tratamento de portadores de NL tem como objetivo atingir a resposta clínica completa à terapia imunossupressora, visto que essa é diretamente proporcional à sobrevida renal à longo prazo. Na atualidade, existem diretrizes como a da Sociedade Brasileira de Reumatologia e Sociedade Internacional de Nefrologia que norteiam a prática médica, quanto ao diagnóstico e tratamento da NL. Entretanto, é evidente que o surgimento de novas medicações e novos protocolos terapêuticos abrem espaço para discussões e estudos sobre o manejo destes doentes. O presente estudo tem como objetivo, portanto, discutir a terapia indutora de remissão com o uso de ciclofosfamida em uma paciente de 35 anos, do sexo feminino, com LES grave, associado à NL e acometimento cutâneo, seroso, hematológico e sobreposição com Síndrome do Anticorpo Antifosfolípide (SAAF).