HISTÓRIA E LITERATURA: CONSIDERAÇÕES SOBRE O TOTALITARISMO NA OBRA DE MILAN KUNDERA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Milan Kundera é um escritor tcheco que se notabilizou por escrever romances que mesclam indagações políticas e reflexões filosóficas sobre a condição humana. Por causa do seu ativismo político, e da sua crítica, pela via artística, a elementos que perpassavam a realidade política e social da Tchecoslováquia, Kundera foi censurado pelo governo soviético, que exercia grande influência em seu país. Seus livros foram recolhidos e proibidos, e em 1975 ele se exilou na França. Em 1978, Kundera perdeu a cidadania tcheca, e dois anos depois se tornou um cidadão francês. Permanece morando na França até os dias atuais. Neste artigo, proponho um estudo sobre o olhar de Milan Kundera acerca do cenário político da Tchecoslováquia sob domínio da União Soviética. Para tanto, vou examinar algumas considerações sobre o totalitarismo que estão presentes em dois de seus romances: A insustentável Leveza do Ser e O Livro do Riso e do Esquecimento. Dessa forma, gostaria não somente de contribuir para uma maior compreensão da obra de Kundera, mas também de reafirmar a possibilidade de diálogo entre história e literatura.