DINÂMICA DA COBERTURA DO SOLO NA MICROBACIA DO RIO ANTA ATIRADA, AMAZÔNIA OCIDENTAL, BRASIL (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Estudos relacionados à análise espacial e temporal da cobertura do solo são importantes para a elaboração de políticas públicas de ordenamento territorial, permitindo compreender a dinâmica de ocupação dos territórios e como esta afeta os recursos hídricos de uma microbacia hidrográfica. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise espaço-temporal e entender a dinâmica do uso do solo na microbacia do rio Anta Atirada. Foi utilizado o software QGIS 2.10.1 e imagens dos satélites Landsat 5 e Landsat 8 para gerar mapas de uso e ocupação do solo para os anos de 1995, 2005, 2015 e 2021. No período de 36 anos, houve a intensa supressão da floresta nativa na microbacia, restando apenas 17% da área ocupada por esta cobertura no último ano analisado. Na zona ripária, ocorreu o aumento da área antropizadas e a redução da área de floresta nativa no período de 1995 a 2005, porém, no período de 2005 a 2021 ocorreu o inverso, sendo observado o aumento da área da cobertura florestal (11,07 para 15,27 km2) e a redução da área antropizada (39,13 para 33,74 km2). Portanto, recomenda-se o monitoramento da cobertura florestal e recuperação das áreas degradadas para mitigar os impactos das ações antrópicas nos recursos naturais, principalmente nos recursos hídricos.