CUIDADOS AO PACIENTE IDOSO NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: UMA NARRATIVA BRASILEIRA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
A internação de um paciente na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é precedida de condições críticas e potenciais, que colocam em risco a vida do ser. Por isso, o cuidado é voltado para os aspectos físicos/orgânicos/biológicos, como controle e manutenção das funções vitais, com ênfase no uso de tecnologias e aplicação de conhecimento técnico-científico, visando à manutenção da vida. As transformações progressivas do perfil epidemiológico e demográfico da população brasileira traz a necessidade de melhor preparo dos profissionais de saúde para prestarem cuidados ao idoso. Deste modo, a presente pesquisa pretende analisar a produção cientifica acerca dos cuidados com o paciente idoso na UTI. Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados da SCIELO e LILACS. Foram incluídos neste estudo oito artigos que atenderam aos critérios de inclusão, 3(38%) dos periódicos foram de enfermagem, 7(90%) informam a titulação do investigador, 4(50%) dos artigos foram de revisão. A partir da análise dos trabalhos em questão, pode-se perceber que os autores permeiam pela preocupação de preservar o reconhecimento dos valores éticos no cuidado ao idoso nos Centros de Terapia Intensiva, no Brasil. Em suma, para haver êxito nas ações que permeiam o cuidado a pessoa idosa deve ocorrer um prévio planejamento, analisando todo o arcabouço de possibilidades existentes para o melhor atendimento as necessidades dessa população.