ADOÇÃO DE UM SISTEMA DE AUTOMAÇÃO RESIDENCIAL ALIADO AO USO DE ENERGIA RENOVÁVEL, COM ÊNFASE EM ARARAQUARA/SP (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2022)
Este artigo analisa o desenvolvimento atual para aumentar o acesso à eletricidade e a implementação de habitações neutras em eletricidade (habitações autônomas não ligadas à rede elétrica) em diferentes cenários. Além disso, possíveis instruções de pesquisa para tecnologias de habitação neutras em eletricidade são apresentadas com mais detalhes. Para isso, um caso de uma possível habitação neutra em eletricidade no Brasil é descrito juntamente com alguns resultados iniciais de simulações usando energia solar fotovoltaica, uma nova bateria de sal marinho e uma célula de combustível de glicerol como um sistema de backup. As simulações usam software BEopt e DstorageS. Esta análise é realizada utilizando dados medidos sobre o consumo de eletricidade em uma casa localizada na região de Araraquara/SP. Resultados preliminares mostram que uma casa no clima da região pode funcionar com eletricidade neutra, tendo uma energia solar fotovoltaica de 4 kW com uma bateria de sal marinho de 10 kWh e uma célula de combustível glicerol de 2 kW operando de forma autônoma ao longo de 2022.