IMPACTOS E REPERCUSSÕES DA SÍNDROME DE BURNOUT DOS ENFERMEIROS QUE ATUAM NA ONCOLOGIA (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Introdução: Profissionais da oncologia enfrentam estressores psicossociais no desempenho de suas atividades laborais que os tornam vulneráveis ao Burnout. A Síndrome de Burnout é uma maneira de resposta ao estresse laboral crônico, sendo esta uma condição na qual o trabalhador se desgasta, e tende a desistir, na medida em que perde a satisfação e sentido pelo trabalho. Objetivo: O presente artigo teve como objetivo analisar artigos científicos que abordam a presença da Síndrome de Burnout nos enfermeiros que trabalham na área de oncologia. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de revisão de literatura integrativa realizada com artigos indexados em sites de cunho científico através dos descritores: Síndrome de Burnout, enfermeiros, oncologia. Análise e discussão dos resultados: Através deste estudo, foram constatados que o ambiente hospitalar e o setor de oncologia são locais que produzem grandes cargas de estresse, e fatores predisponentes aos profissionais, principalmente os enfermeiros que estão em contato maior com o paciente, a desenvolverem a Síndrome de Burnout. Conclusão: Conclui-se que existe a necessidade de mais pesquisas sobre a síndrome, principalmente no setor oncológico, ressaltando as condições de trabalho destes profissionais e um foco à saúde física e mental dos trabalhadores.