ALGUMAS CONTRIBUIÇÕES DA PLANILHA ELETRÔNICA DO SOFTWARE LIBRE OFFICE NO ENSINO DO CÁLCULO NUMÉRICO (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Encontrar raízes com os métodos de Cálculo Numérico demanda tempo para descrever iteração por iteração, seja de forma manual ou através de algum software, como o Scilab, que precisa de conhecimento de programação computacional, mesmo que simples. Por outro lado, a Planilha Eletrônica do Libre Office permite realizar as iterações para encontrar uma raiz da função apenas com conhecimento básico do funcionamento de um computador e de planilhas eletrônicas. Nessa perspectiva, a presente pesquisa teve como objetivo o uso da Planilha Libre Office para obter um valor aproximado da solução de uma função, com uso do método iterativo da bissecção. Para efeito de comparação, o processo iterativo bissecção foi desenvolvido de duas formas distintas: primeiro, de forma manual e, depois, pela Planilha Libre Office. Os resultados mostraram que a melhor precisão da raiz procurada foi obtida via planilha eletrônica, em função da quantidade de casas decimais utilizadas na aproximação da raiz por esse procedimento, do que aquele obtido de forma manual, devido ao erro de arredondamento.