O PAPEL DOS SERVIÇOS EM SAÚDE NO COMBATE À VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES: UMA ANÁLISE DA ATUAÇÃO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O presente artigo analisa as possibilidades de atuação da atenção primária à saúde em sua abordagem nos casos de violência contra as mulheres, visando uma compreensão das práticas assistenciais aos serviços de saúde e acolhimento com base na perspectiva de gênero. As estatísticas de violência contra a mulher aumentam a dia após dia, sem expectativa de diminuição, acarretando diversos danos às mulheres vítimas de agressões, na esfera física, psicológica, social e moral. nte os números assustadores e o histórico secular de agressões, é que foi criada a Lei Maria da Penha, com o objetivo de proteger a mulher contra qualquer tipo de violência, à vista do amparo legal criado, bem como a Lei do SUS e as políticas de saúde possuem papel fundamental neste acolhimento. Logo, o presente artigo tem o intuito de analisar a importância dos serviços de saúde no combate à violência contra as mulheres, analisando o diferencial da abordagem multiprofissional no acompanhamento das mulheres vítimas de violência. O presente artigo utilizou como fonte de pesquisas artigos originais encontrados em plataformas digitais de dados, como Google Acadêmico e Scielo, estabelecendo o método de pesquisa bibliográfica e documental. Em notas conclusivas, foi exposto a necessidade de capacitação dos profissionais de saúde para a correta abordagem junto às mulheres vítimas de violência, visando o aprimoramento, a detecção e correspondente diminuição de atos covardes de violência.