IDENTIFICAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE CRIANÇAS COM O DIAGNÓSTICO DE BAIXA ESTATURA DO OESTE DO PARANÁ (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
O crescimento infantil representa um parâmetro fundamental para avaliar o estado de saúde de crianças e adolescentes, pois se há distúrbios no desenvolvimento físico entende-se que houve falha em alguma etapa de cuidados direcionados a elas. O crescimento é determinado por diversos fatores, tanto genéticos como ambientais, fato que torna a dinamicidade do processo ainda mais relevante. Foi realizado um estudo observacional, descritivo, de natureza transversal com a coleta de dados primários e secundários. Para a realização desta pesquisa foram recrutados dados de prontuários de 46 pacientes com o diagnóstico de baixa estatura em acompanhamento ou em tratamento no ambulatório de endocrinologia pediátrica do CISOP. O grupo A foi composto por 14 pacientes, os quais receberam acompanhamento pré-natal durante toda a vida intrauterina, que foram direcionados para parte da pesquisa voltada a coleta de informações com base na resolução de um questionário, sendo este respondido pelos responsáveis legais do paciente. O grupo B foi constituído por 32 pacientes que foram direcionados para a coleta de informações com base na coleta de dados dos seus prontuários médicos. Nos grupos estudados as causas intrínsecas prevaleceram como causa da baixa estatura, estando presente em 26 pacientes, dos quais 9 possuíam deficiência de GH, 4 possuíam hipotireoidismo, 4 possuíam síndromes genéticas,  2 possuíam necessidade de testosterona, 5 possuíam baixa estatura familiar e 2 possuíam doença renal crônica, o que representa 56,5% do total dos participantes.