ANÁLISE DA VIABILIDADE DE RESSUSCITAÇÃO CARDIORRESPIRATÓRIA DURANTE VOO NAS AERONAVES DO BATALHÃO POLICIAL MILITAR DE OPERAÇÕES AÉREAS DO PARANÁ (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este artigo tem o objetivo discutir a viabilidade e as opções de técnicas de ressuscitação cardiorrespiratória (RCP) adequadas para serem utilizadas em voo nas aeronaves de asas rotativas do Batalhão Policial Militar de Operações Aéreas do Paraná (BPMOA). A rapidez no atendimento pré-hospitalar influencia significativamente a sobrevivência de uma vítima. É importante que as equipes médicas estejam preparadas para realizar intervenções de emergência em qualquer ambiente, inclusive em aeronaves. A pesquisa realizada para embasar o artigo abrangeu a busca de artigos científicos nos meios especializados. O BPMOA utiliza três helicópteros do modelo EC 130 B4 para o serviço aeromédico. A realização de RCP em um helicóptero apresenta algumas dificuldades, como a limitação de espaço, a instabilidade do ambiente e a interferência de ruídos e vibrações. Estudos demonstraram os resultados eficazes das compressões torácicas em helicópteros, utilizando manequins, demonstraram que a qualidade das compressões torácicas pode ser afetada por fatores como a posição do paciente, a altura do socorrista e a frequência das compressões. Ao descrever o uso da mCPR durante o transporte por helicóptero, os dispositivos mecânicos de compressão torácica podem fornecer RCP de alta qualidade com segurança e durante longos períodos de transporte. A implementação rápida da desfibrilação, incluindo o uso imediato de desfibriladores externos automáticos (DEAs) por profissionais de emergência e indivíduos com treinamento adequado, resultou em um aumento significativo nas taxas de sobrevivência em casos de parada cardíaca fora do ambiente hospitalar.