DINÂMICAS SOCIOECONÔMICAS E PRODUTIVAS DA RESERVA DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DO RIO NEGRO, AMAZONAS (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
As Reservas de Desenvolvimento Sustentável são mecanismos eficazes para a conservação dos recursos naturais, garantem o uso sustentável desses recursos e permitem que as comunidades tradicionais desenvolvam atividades econômicas sustentáveis. Contudo, é necessário compreender se as dinâmicas dos aspectos socioeconômicos e produtivos desenvolvidos na comunidade são compatíveis com a conservação dos recursos naturais. Dessa forma, o objetivo do estudo foi analisar os aspectos socioeconômicos e produtivos da comunidade São Sebastião do Saracá, localizada na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Rio Negro, a fim de avaliar se eles estão em conformidade com a conservação dos recursos naturais. Os dados obtidos no estudo, indicaram que a principal fonte de renda dos comunitários é proveniente de atividades não agrícolas, como auxílios governamentais, aposentadorias, artesanato e pesca.  Dessa forma, foi identificado que a comunidade São Sebastião do Saracá, desenvolve atividades socioeconômicas e produtivas em conformidade com a conservação dos recursos naturais. Ao adotar práticas econômicas sustentáveis, como a pesca artesanal e o artesanato, a comunidade garante o uso sustentável dos recursos naturais e promove a preservação dos ecossistemas.