DIAGNÓSTICO CLÍNICO E LABORATORIAL DA MENINGITE: UM ASPECTO COMPARATIVO ENTRE A MENINGITE BACTERIANA E VIRAL (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
A meningite é uma infecção caracterizada pelo surgimento de processos inflamatórios nas meninges, em decorrência de diversos agentes infecciosos e não infecciosos. Afeta aproximadamente 1,2 milhões de pessoas no mundo e é responsável por cerca de 135 mil mortes por ano. Os achados clínicos e laboratoriais da meningite tornam-se indispensáveis para o tratamento e interrupção da cadeia de transmissão, bem como a redução da alta morbimortalidade registadas como consequência desta infecção no período em estudo, razão pela qual na presente pesquisa abordou-se o tema Diagnóstico Clínico e Laboratorial da Meningite: um aspecto comparativo entre a meningite bacteriana e viral, cujo objetivo foi de analisar a eficiência dos métodos diagnósticos utilizados no Hospital Geral do Huambo, Angola. Para a realização desta investigação foram utilizados dados fornecidos pelo Departamento de Estatística do Hospital geral do Huambo, os processos clínicos também constituíram fonte primária de obtenção de dados, além de entrevistas aplicadas aos profissionais da carreira médica, biomédica e de enfermagem, respectivamente. Dentre os resultados obtidos, registaram-se 259 casos de meningite com predomínio em pacientes do sexo masculino, sendo os mais acometidos o grupo etário de 0 - 5 anos de idade. Observou-se predominância da meningite bacteriana em relação a viral, e maior número de óbitos em relação a pacientes recuperados.