A HISTÓRIA DA ENGENHARIA AMBIENTAL NO BRASIL: DESENVOLVIMENTO, DESAFIOS E PERSPECTIVAS (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Este trabalho apresenta um estudo sobre a história da Engenharia Ambiental no Brasil, explorando sua origem, desenvolvimento e impacto na busca por soluções sustentáveis. Iniciando com a conscientização ambiental no mundo e no Brasil, analisamos os marcos históricos que levaram à criação dos primeiros cursos de Engenharia Ambiental no país. Discutimos a evolução da Engenharia Ambiental, desde sua inserção como modalidade da Engenharia Civil até sua consolidação como disciplina autônoma. Além disso, examinamos a relação da Engenharia Ambiental com políticas públicas, o mercado de trabalho e o compromisso com a sustentabilidade. Ao abordar a importância da Engenharia Ambiental para o desenvolvimento sustentável, destacamos sua atuação na preservação dos recursos naturais e na busca por soluções que conciliem o progresso socioeconômico com a proteção do meio ambiente. Este estudo contribui para ampliar o conhecimento sobre a história e relevância da Engenharia Ambiental no Brasil, visando promover práticas mais sustentáveis e a construção de um futuro mais equilibrado e harmonioso com o ambiente.