USO DE BETABLOQUEADORES NO TRATAMENTO DE HEMANGIOMA INFANTIL (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os hemangiomas infantis (HIs) são tumores vasculares benignos comuns em crianças. As opções de tratamento históricas e atuais incluem terapia médica, ressecção cirúrgica, terapia a laser ou injeções intralesionais diretas de esteroides.  Objetivo: agrupar os principais betabloqueadores utilizados no tratamento de hemangioma infantil e abordar sua eficácia e segurança. Metodologia: Com base em todos os passos adotados, a pergunta norteadora definida foi: “O uso de betabloqueadores em pacientes com hemangioma infantil, quando comparado ao uso de placebo ou outras drogas, é eficaz na resolução ou diminuição das lesões?”. Inicialmente, foram encontrados 220 estudos. Após a aplicação dos critérios de busca, foram escolhidos sete artigos para compor a revisão de literatura. Resultados e discussão: observa-se que os betabloqueadores são amplamente utilizados no tratamento de HIs, sendo principalmente eficazes nas fases proliferativa precoce e inicial. O betabloqueador mais utilizado é o propranolol, porém, em casos de sensibilidade ou eventos adversos graves, podem ser utilizados timolol, atenolol, carteolol e betaxolol, tanto em apresentação tópica quanto oral. A terapia conjunta com dois betabloqueadores também se mostrou efetiva na resolução de His. Conclusão: o uso de betabloqueadores no tratamento de hemangioma infantil é benéfico aos pacientes, sendo seguro e efetivo, além de apresentar pouco ou nenhum efeito colateral sistêmico.