ANSIEDADE E DEPRESSÃO: SOMATIZAÇÃO DE SINTOMAS NO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NA PANDEMIA COVID-19 (RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2023)
Os transtornos de depressão e ansiedade são as doenças psiquiátricas crônicas mais comuns na população mundial, a primeira caracterizada por sintomas como alteração no humor, tristeza profunda, sentimento de inutilidade, desânimo e culpa; e a segunda caracterizada pela angústia, pavor, sensação de perigo iminente e preocupação. Esta pesquisa tem o objetivo de identificar os fatores desencadeadores de ansiedade e depressão nos profissionais de enfermagem, no contexto pós-pandemia COVID-19. Trata-se de um estudo observacional transversal, descritivo, de abordagem quantitativa, como instrumentos foram utilizados um questionário de dados sociodemográficos e o teste A Depression, Anxiety and Stress Scale - Short Form (DASS-21), em profissionais de enfermagem de duas unidades hospitalares públicas na cidade de São Luís, Maranhão. Os resultados evidenciaram ansiedade suave a extremamente severa (42,2%) dos profissionais; 30,8% dos técnicos e todos os auxiliares apresentaram tendência à depressão, se apresentando naqueles sem outro vínculo (38,3%), mais do que naqueles com outros vínculos (10,2%); e a ansiedade se associou apenas com o fato de ter outro vínculo (55%); enquanto o estresse foi mais presente em enfermeiros (14,5%). Conclui-se que o risco de adoecimento mental da equipe de enfermagem no contexto pandêmico, estando expostos aos fatores de risco para o adoecimento mental enquanto combatem diariamente as infecções por coronavírus, sendo necessário um olhar diferenciado para esta categoria.